Мы, люди, хотим интересных проблем и игр

Мы, люди, хотим интересных проблем и игр, ни больше, ни меньше. Не удовольствий, не истин, не моральных заповедей, не счастья, а интересных игр. Ум, тело, дух – все это любовные игры. Проблемы большинства людей состоят в том, что они живут в воображаемом мире, в котором желание играть не существует как сознательное желание, оно всегда должно появляться замаскированным под стремление к «истине», «сексуальному опыту», «содержательным отношениям» или «приключениям».
Но нет ни истин, ни сексуального опыта, ни отношений, ни приключений без правил, целей, противников, союзников и болельщиков, т. е. без игр.– Значит, и монах, и мистик играют в игры?
– Лучшие, лучшие. Они продвигаются по Пути, отступают, делают внезапные порывы, даже «выигрывают», хотя большинство мистиков обнаруживают, что «выигрывание» уменьшает интерес, и снова начинают карабкаться вверх по Пути, и снова открывают счет.
– А как насчет тех, которые действительно просветлились? Тех, которые действительно получили это, таких людей, как дон Хуан, Рамакришна, Баба Рам Дас, вступивших на то, что я называю путем без пути?
– Они отличаются от среднего человека главным образом тем, что никогда не играют в одну игру несколько раз, никогда не скучают и постоянно создают совершенно новые вселенные.
– Значит, они все время соревнуются?
– Да. Человеческая жизнь в любом содержательном смысле невозможна без игр, без соревнования. Но они не имеют иллюзий, что соревнуются за что-то, стоящее выигрыша, или с кем-то, не являющимся творением собственного воображения.

Из не скажу что очень замечательной книги
Люка Рейнхарда — Трансформация

Метки: , , ,

1 комментарий

  1. Людмила 28.05.2013 в 5:30 пп

    Читала…перечитывала…задумывалась….пыталась понять сказанное…Это — не для моего женского ума, наверно.Я чётко знаю, что мне нужно в жизни. Даже в определённый момент я знаю, чего хочу. Конечно, не всегда мои желания осуществляются. Но, это вполне естественно.Было бы странно, если бы у всех людей исполнялись все их мечты и желания. Это — утопия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *