Научить или научиться

Кот в книге

Со временем, всё больше и больше убеждаюсь, что научить кого-то чему-либо невозможно. Человек может лишь научиться. Вопрос: «Научишь меня?» означает, что всю ответственность за процесс своего обучения вопрошающий перекладывает на того, кто, по его мнению, должен его учить и впоследствии научиться за него.

Научиться же, по моему, означает впитать в себя всё мастерство человека вокруг которого ты крутишься полный внимания, в стремлении не упустить ни одного слова или движения. Ты не просишь, чтоб тебя учили — ты учишься. Научиться — это впитать в себя всё, а в лучшем случае и найти изъяны учителя, конечно же не говоря ему об этом, обойти или устранить их.

Попытки «научить» могут пошатнуть нервную систему учителя. Судя по книгам, в дзен к этому подошли проще — дзенские учителя не расстаются с палкой и не тратя особо нервы с большой радостью награждают тумаками своих любимых учеников :). Нашем же учителям не позавидуешь.

Научиться можно лишь имея стимул, тогда отдавшись этому процессу и полностью погрузившись в него, как в увлекательную игру, не замечая времени вдруг в один прекрасный момент обнаружишь себя «учёным». Но каким бы умным ты не стал, остановиться — значить застыть, ведь обучение это бесконечный процесс.

Метки: , , ,

комментария 2

  1. Людмила 23.05.2013 в 8:09 дп

    Странное заглавие! По-моему, важно всё Можно и научить , можно и научиться. Маленького ребёнка с рождения начинают обучать каким-то навыкам. Далее, рядом находящиеся люди, могут просто развивать то, чем ( при наблюдении ) ребёнок интересуется больше всего.Повзрослев, человек и сам определит , чем ему заниматься. Я, даже повзрослев, я не устаю восхищаться людьми, которые смогли найти своё призвание в жизни и получают радость от своего труда. Ведь, не всё измеряется в денежном эквиваленте.

  2. Евгений 24.05.2013 в 1:26 пп

    Солидарен с вашим мнением, научить можно и медведя на велосипеде кататься!
    Я считаю что у человека должен быть стимул и стремление к обучению!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *