Почему нам не нравится наша работа

В целом существуют три основные причины, почему нам не нравится наша работа.

Первая причина заключается в том, что наша работа бесцельна – она не приносит никому пользы, а, может быть, даже приносит вред. Некоторые государственные служащие, продавцы, которым приходится много «давить» на клиентов и даже ученые, работающие в таких областях, как вооружение или табачная промышленность, должны во многом поступиться своей совестью, чтобы примириться с тем, что они делают для существования.

Вторая причина заключается в том, что наша работа скучна и рутинна; в ней нет разнообразия или вызова. Спустя годы ее можно выполнять даже во сне, и все, что она дает, это ощущение застоя, а не роста.

Третья проблема состоит в том, на работе мы часто испытываем стресс; особенно когда мы не можем поладить с начальником или коллегами, которые ожидают от нас слишком многого или не признают нашего вклада в дело.

В противоположность популярному мнению, эти три фактора больше влияют на то, испытывает ли человек удовлетворение от работы или нет, чем беспокойство о зарплате и уверенности в завтрашнем дне.

Есть огромное число способов, как сделать свою работу более значимой, привнеся в нее дополнительную ценность. Служащий в супермаркете, который уделяет искреннее внимание покупателям, врач, который больше заботится о самочувствии больного в целом, а не только об отдельных симптомах болезни, газетный репортер, которому при написании статьи важна правда, по крайней мере, в той же степени, что и сенсационный интерес, могут превратить рутинную работу с минимальными последствиями для окружающего в работу, которая будет оказывать реальное влияние на окружающий мир.

С ростом специализации производства многие профессии стали одномерными и свелись к повторяющимся действиям. Трудно составить позитивное представление о самом себе, если всё, что вы делаете, сводится к складированию товара в супермаркете или выписке справок с утра до ночи. Но если мы будем учитывать весь цикл деятельности и понимать, как влияют наши действия на процесс в целом, то самая обычная работа может стать незабываемым опытом, в результате которого мир становится лучше, чем он был до этого.

Без приложения каких-либо усилий скучная работа так и останется скучной. Основное решение очень просто. Оно заключается в том, чтобы уделять пристальное внимание каждому шагу в своей работе и спрашивать себя: Необходим ли этот шаг? Кому он необходим? Если он действительно необходим, можно ли его сделать лучше, быстрее, эффективнее? Какие дополнительные шаги можно сделать, чтобы увеличить ценность моего вклада в работу? Наше отношение к работе часто сводится к тому, что мы прикладываем много усилий, чтобы срезать углы и сделать как можно меньше.
Однако это недальновидная стратегия. Если бы мы прилагали столько же усилий, чтобы сделать на работе больше, то мы бы получали большее удовольствие от нее – и, возможно, были бы также более успешны в ней.

Из замечательной книги
Михай Чиксентмихайи — В поисках потока

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *