Укрепляться внутри себя

…Никакой, никакой, никакой обязанности не существует для пробудившихся людей, кроме одной: искать себя, укрепляться внутри себя, нащупывать свой собственный путь вперед, куда бы он ни привел… Я не для того пришел в мир, чтобы сочинять стихи, чтобы проповедовать, чтобы писать картины, ни я, ни кто-либо другой не приходил в мир для этого. Все получалось лишь попутно. Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе. Кем бы он под конец ни стал — поэтом, безумцем или пророком, — это не его дело и в конечном счете неважно. Его дело — найти собственную, а не любую судьбу, и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо. Все прочее — это половинчатость, это попытка улизнуть, это уход назад, в идеалы толпы, это приспособленчество и страх перед собственной сутью…

Герман Гессе

Метки: , ,

комментария 2

  1. Людмила 01.06.2013 в 7:02 дп

    Автор пишет, что каждый должен найти собственную судьбу. Значит — судьба каждого человека существует изначально? И всё ,,получается попутно», как пишет автор?

  2. watcher 01.06.2013 в 7:13 дп

    Не знаю. Может имелось ввиду, что судьба — это внутренний стержень, опираясь на который получается всё остальное. Но как бы там ни было такие отрывки, иногда, подобны стреле попавшей в цель — помогают открывать себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *