Что было бы, если бы?

Что было бы, если бы?.. Вопрос, живущий среди людей столько же, сколько существует сам человек, И даже глупец понимает, что задавать его себе абсолютно бессмысленно. Не нужно. Ни к чему не приведет это гадание на костях прошлого. Но был ли в истории земли хоть один человек, который ни разу бы не подумал: «А что было бы, если бы?..»

Одно слово может разрушить храм мечты. И вовсе не потому, что его фундамент оказался недостаточно прочным. И не потому, что мастер плохо приготовил раствор, скрепляющий камни… Одно слово едва заметно пошатнуло веру. И она постепенно, камень за камнем, обрушила храм, чтобы не видеть в нем отражения своей небезупречности. Так бывает. Для страсти гибельны любые сомнения. День за днем, год за годом они выхолащивают ее. Превращают в пустую маску из папье-маше, которую человек носит не столько по привычке, сколько из-за желания «сохранить лицо», придать прожитым годам хоть какой-то смысл. Хотя бы для самого себя…

Из замечательной книги
Луис Ривера — Matador

Метки: , ,

1 комментарий

  1. Людмила 04.04.2013 в 7:34 дп

    Думаю, что возвращать прошлое не стоит. И лучше фразу,,Что было бы, если бы?…», заменить другой — ,, Что будет, если?»… Это позволит всякие сомнения проанализировать и найти нужное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *