Обещание награды

Дедушки играют в компьютерную игру

Некоторые из нас еще помнят, как замирало сердце, когда мы нажимали кнопку автоответчика, проверяя новые сообщения. Потом было предвкушение, что мы выйдем в Интернет, а компьютер обрадует нас: «Вам письмо!» Теперь у нас есть Facebook, Twitter, электронная почта, текстовые сообщения — современный эквивалент приборов самостимуляции.

Есть шанс, что нам кто-то напишет, а следующее видео на YouTube нас рассмешит, и мы продолжаем навязчиво обновлять страницу, жать на ссылки и проверять девайсы. Как будто к нашему мозгу тянутся провода от мобильных телефонов, BlackBerry и ноутбуков, и они постоянно дают нам разряды чувства удовольствия. Мало найдется предметов мечтаний, травок для курения или веществ для инъекций, которые вызывали бы столь же сильную зависимость, как высокие технологии. Эти штуки захватывают нас, мы постоянно к ним обращаемся. Ключевое действие, которое мы совершаем в Интернете, — идеальная метафора обещания награды: мы ищем. И ищем. И снова ищем, кликая мышкой, как… как крыса в клетке, надеясь на следующее «попадание», в ожидании ускользающей награды, которая наконец-таки даст нам ощущение насыщения.

Из замечательной книги

Келли Макгонигал — Cила воли. Как развить и укрепить

Метки:

комментария 2

  1. натан 31.03.2013 в 1:00 дп

    так и есть! человек в этом смысле «продвинутое» животное — за счет своих многочисленных потребностей, в удовольствии во всех его разностях в частности

  2. Людмила 31.05.2013 в 5:43 пп

    Человек — не камень, чтобы лежать тихонько без движений и желаний. У нас 5 органов чувств и все они должны быть задействованы. Мне хочется больше видеть всего интересного, слушать разную информацию, вдыхать различные ароматы, чувствовать прикосновения лёгкого ветерка или ощущать мягкую шерстку своей собачки, наслаждаться вкусно приготовленной едой, пить с наслаждением горячий ароматный кофе или чай! Это всё, в том числе и Интернет, делает жизнь более интересной и яркой. Не всегда так легко и мило складываются обстоятельства. Но — это тоже часть жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *