Человеческий мозг — это пустой чердак

Шерлок Холмс: Роман… Вы что, читаете романы?
Доктор Ватсон: А вы хотите сказать, что… не читаете?
Шерлок Холмс: Не читал, не читаю и не собираюсь читать. Я вообще не читаю беллетристику.
Доктор Ватсон: Ну, а история? Философия?
Шерлок Холмс: Историю, философию в руки не беру.
Доктор Ватсон: А как же Аристотель? Жанна Д’Арк, Коперник?
Шерлок Холмс: Коперник — знакомая фамилия. Что он сделал?
Доктор Ватсон: Боже мой, так ведь это же он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца! Или этот факт вам тоже неизвестен?
Шерлок Холмс: Но мои глаза говорят мне, что скорее Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть, он и прав, ваш этот… как его — Коперник.
Доктор Ватсон: Простите меня, Холмс! Но вы же человек острого ума, это сразу видно! …Как же вы не знаете вещей, которые известны каждому школьнику?!Шерлок Холмс: Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл.
Доктор Ватсон: Вы что, хвастаетесь своим невежеством?! …Но ведь я говорю об элементарных вещах, которые знает каждый!
Шерлок Холмс: Но я-то не каждый, Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
Доктор Ватсон: Учение Коперника, по-вашему, хлам?!
Шерлок Холмс: Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.
Доктор Ватсон: То есть… то есть… ка́к — допустим?!
Шерлок Холмс: Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моём деле это не пригодится!

Метки: , ,

комментариев 9

  1. Людмила 29.03.2013 в 7:28 дп

    Действительно, сколько ненужного ,, вдалбливали» в наши головы с детства! Слава Богу, что теперь я сама могу выбирать, что мне читать, что смотреть. И нет желания подстраиваться под чьё-то мнение, если оно идёт вразрез с моим. Что хорошо одному, то может вредить мне. Но, и свои советы никому не навязываю. Друзей не предаю и всегда стараюсь их понять.

  2. натан 31.03.2013 в 1:10 дп

    всё верно сказано! согласен…

  3. Людмила 01.06.2013 в 7:21 дп

    Сейчас ещё раз перечитала и вот о чём подумала… Ведь есть такое выражение:,,Никогда не говори никогда!» Я соглашусь Разве всегда можно предугадать. что нам в жизни понадобится, а что — нет? И, разве плохо, когда человек будет всесторонне развит? А память, учёные и психологи советуют постоянно развивать , чтобы она не притуплялась с годами.

  4. watcher 01.06.2013 в 7:43 дп

    Память не тождественно понятию — знание и навыки.
    Память — очень часто ненужные факты, такие как, например, день рождения Мао Цзэдуна. Знание, например, знать ПДД. Навык, например, умение управлять телегой. ИМХО конечно.

  5. Людмила 02.06.2013 в 8:02 дп

    Вы правы. Но . думаю. что и знания и навыки, тоже сохраняются благодаря памяти. Всё взаимосвязано. Возможно, что нет необходимости хранить в памяти то, что не пригодится в жизни. А разве можно быть уверенным в этом на 100%? Я, вероятно, постоянно сомневающийся человек.

  6. Дмитрий 09.01.2014 в 5:10 пп

    Я поклонник Конан Дойла со школы и придерживаюсь этого принципа Холмса примерно с института.
    Обратите внимание: «Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл». Т.е. в школе учиться и получать массу «ненужной» информации надо. Это формирует личность и взгляды на мир, ваше отношение к проблемам общества.
    Когда человек взрослеет, он уже вправе решать, что стоит выкидывать из головы, а что нет.
    Иначе, узкий кругозор не позволит человеку делать выбор. И он превратиться в управляемое быдло, который будет знать только то, что вдолбили ему в голову третьи лица, преследующие свои интересы.
    Когда личность уже сформирована, то можно фильтровать всю информацию, которую считаешь не нужной. Это действительно может помочь лучше постичь свою профессию, но надо умело фильтровать :)

  7. Вячеслав 15.01.2015 в 5:44 дп

    «Железнобетоннейшая» доктрина, но… имеет ведь право на существование :)

  8. Вячеслав 15.01.2015 в 5:50 дп

    to watcher:

    разве выражения «помнить ПДД» и «знать ПДД» принципиально отличаются?

  9. watcher 15.01.2015 в 8:19 дп

    to Вячеслав. Если вдаваться в болтологию, то думаю что отличаются. Помнить — это выучить текст. Знать — уметь его применить. Но мне кажется, что всё это игра словами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *