О пути к цели

«Путь, который не снабжает путника, не стоит того.»
Михаил Наими — Книга Мирдада

Хотелось бы немного добавить и поразмышлять на эту тему.

Достойный для человека путь это не только приносящий ему материальные блага, но и радость от самого следования по нему. Ослик, впереди которого маячит надежда получить морковку в конце успешного выполнения задания получит лишь мимолетное удовлетворение от чувства хрумканья ей, намного меньшее по своей длительности чем преодолённый к ней путь. Гонясь за маячащей на горизонте целью упускаешь наслаждение самим путём следования к ней. Если путь доставляет легкое напряжение и наслаждение от движения по нему, то и цель, в итоге, ощущается, как сладкое, после вкусного обеда. Легкий послеобеденный дрём наслаждения прибытия к цели, осмысление результата, корректировка направления и снова радость от движения к новым победам.Мне кажется, более глубокой и проникающей наградой для человека является наслаждение самим движением к цели. А уж если ты наслаждаться происходящим, то сама Вселенная позаботится о твоём благосостоянии. Забавные и волнующие моменты возникающие в процессе действа приносят очень часто намного больше радости, чем морковка в конце. Помните, какой-то умненький сказал: «Цель — ничто, стремление — всё», и в этом стремлении к цели, содержится иногда большая награда, чем та что ждёт нас в конце пути. Когда заканчивается очень толстая и интересная книжка наслаждение и жажда дочитать которую поскорее толкала тебя на создание убежища с фонариком под одеялом, наступает легкая грусть. Не так ли?

И в завершении своего рассуждения приведу прочитанное когда-то и прочно укоренившиеся в моём сознании вдохновляющие цитаты Кастанедовского Дона Хуана:

«Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого — нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь — ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой — уничтожает тебя….

Каждый идет своим путем. Но все дороги всё равно идут в никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти… Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога.Если тебе плохо – в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно…

Бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца.»

Метки: , , , , ,

комментария 3

  1. Людмила 24.03.2013 в 5:31 пп

    Вы очень интересно рассуждаете! Я Могу это же сказать по-своему. Мне интересней подготовка к празднику, чем сам праздник. Хорошую книгу я читаю медленно, чтобы продлить удовольствие. Так же . и вкусную конфету не спешу проглотить, чтобы подольше наслаждаться вкусом!

  2. Людмила 08.04.2013 в 7:21 дп

    Мне не совсем понятна фраза:,, Все пути одинаковы, они ведут в никуда.» Вы в этом уверены? Я — нет. И, кто может это знать?

  3. watcher 08.04.2013 в 7:24 дп

    На такие вопросы только Вы сами можете дать себе ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *