Про английский язык

Дело было в безымянной деревне на краю пустыни. Жил там мулла Хаким, очень правильный и мудрый мужик. И вот случилась у него такая неприятность: сын вдруг загорелся учить английский язык. Приходит и просит: Папа, достань мне учебники!

Мулла не сказал ни да, ни нет. Он подумал: дело молодое, погорит и перегорит. Но через неделю сын опять с той же просьбой, и через месяц, и через полгода… Ну, если всё так серьёзно, значит, надо с ним говорить по-серьёзному.

Усадил его мулла напротив себя и сказал ему такую речь:

— Зачем тебе знать язык неверных? О чём тебе с ними разговаривать? О безделушках, о разврате, о деньгах? Да, они многое могут купить за свои деньги, но они не могут купить милость Аллаха.Много лет назад я посетил главный город англичан. Я ничего тебе об этом не рассказывал, чтобы не смущать тебя и не вводить в соблазн. В этом городе много удивительного: там есть и музыка, звучащая ниоткуда, и вода, текущая вверх, и двери, которые сами раскрываются перед тобой и закрываются за твоей спиной. Дома там во много раз выше деревьев, и есть два самых огромных, облака ночуют у них на крышах. Повсюду ходят красивые женщины, и есть среди них одна, самая прекрасная и мудрая, она сидит за прозрачной стеной и знает ответы на все вопросы. А по дорогам мчатся новые блестящие машины, и есть среди них одна, самая большая и красная, которая летит быстрее всех и гудит громче урагана, и все машины уступают ей дорогу.

Я спрашивал у горожан: чьи это высокие дома? чья эта мудрая женщина? чья эта красная машина? И все они называли мне одно и то же имя: Донтандэстэнд.

Богатство этого человека было неисчислимо: всё самое лучшее в городе принадлежало ему. Зависть овладела мной, и я усомнился в справедливости Всевышнего. Воистину, ни одному из мусульман Аллах не дал и десятой доли того, чем владеет этот презренный свиноед! Я брёл, не разбирая дороги, и уже никого ни о чём не спрашивал, чтобы лишний раз не услышать ненавистного имени Донтандэстэнда. И тут мой путь пересекла похоронная процессия.

Она была очень велика: я насчитал пятьдесят человек и сбился, а люди всё шли и шли. Это были богатые люди, толстые и дорого одетые, в золотых кольцах и браслетах. Шестеро высоких мужчин несли похоронный ящик, но не простой, а полированный, с золотыми шнурами и ручками. С первого взгляда было ясно, что они провожают в последний путь очень большого и важного человека.

Я подошёл поближе и спросил, как звали покойного. «Донтандэстэнд» – ответили мне; и тут я понял, зачем Аллах привёл меня в этот большой город.

Я увидел воочию, сколь невелика ценность всех земных благ. Человек, ещё вчера кичившийся своими домами, женщинами и машинами, сегодня лишился всего и всех. Там, куда он отправился, ему не помогут ни деньги, ни друзья, ни слуги. Там ему предстоит держать ответ за всю неправедную жизнь и за каждое прегрешение. Ну, и что он скажет Всевышнему на своём смешном английском языке?

Вот такую речь произнёс мулла. А сын у него воспитанный был, слушал внимательно и сдержанно, но по оконцовке всё-таки не сдержался. И сказал отцу, старательно подбирая вежливые и тактичные слова:

— Папа, по-моему, «донт андэстэнд» – это не имя. Это просто слово, оно означает…

Но тут же умолк и о сказанном пожалел. А мулла на него зыркнул мрачно и сурово, и изрёк весомо и назидательно:

— Тем более незачем тебе английский язык учить. Ты и так уже его слишком хорошо знаешь.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *