Информационный мусор

За первый месяц 2011 года в мире издано около 51 000 новых книг. Выпущено 28 000 000 газет. Отправлено 1 000 000 000 СМС. 2 000 000 000 новых фотографий попало на Facebook. Плюс десятки тысяч новых журналов, миллионы интернет-сайтов, тысячи кабельных каналов…
Нас просто заваливает лавиной информации со всех сторон. Засыпает потоками рекламных предложений, новостей, сплетен и сенсаций. Мы привыкаем потреблять эту безвкусную и обезличенную информационную кашу и начинаем очень сильно зависеть от нее. Думаю, что каждый из нас ловил себя на мысли, что из-за такого обилия информации нам очень сложно сосредоточиться на чем-то одном. Найти время и желание глубоко в этом разобраться. Вместо полноценных и глубоких знаний по каким-то действительно важным вопросам мы стали специалистами по чуть-чуть во всем. Я подумал об этом, когда объяснял трехлетней дочери, как происходят отливы и приливы в море. И, хотя считаю себя образованным человеком, это было похоже на : «Ну… вот есть Луна, она вращается вокруг Земли, и вода следует за ней. Или от неё. Точно не помню…» Зато за этот день из новостей, Интернета и журналов я узнал много нового, но совершенно мне ненужного. Много шлака, который просто заполняет память и отнимает кучу времени.
Конечно, это не означает, что нужно быть отшельником и ограничить свой кругозор. Но в этот момент я очень четко понял, что дальше получать столько ненужной информации я не буду. Первым шагом стал отказ от телевидения в доме – вот уже 2 года мы обходимся без него. Вторым – это обещание себе отказаться от лишней переписки и виртуального общения. Лучше просто прогуляться в парке, позвонить родителям, поиграть с ребенком или лично встретиться с друзьями. Ведь может же самый богатый человек нашей страны не иметь мобильного телефона и электронной почты вовсе!? Значит, и мы можем! И третье – делать акцент на глубину, а не на ширину. Лучше отлично выучить английский, чем кое-как здороваться на португальском и немецком. Намного полезнее для себя точно знать , чем Караваджо отличается от Леонардо да Винчи, чем посмотреть сериал про отважных следователей. И уж точно больше пригодится и себе и детям очень хорошее знание русской истории, географии и астрономии, чем чтение глянцевого журнала про то, как выглядеть в этом сезоне настоящим мужчинам.
Потому, что такие знания будут жизненно важны всегда. Это понимание того, как устроен наш мир. Как и почему существует жизнь на Земле.  Как развивалась история человечества и какие взлеты и падения она испытывала. Кто и как двигал прогресс на нашей планете. Как происходило духовное становление человека. И чем наше поколение может отблагодарить своих родителей и сделать добро своим детям. Тогда можно быть счастливым от того, что ты знаешь ответы на главные в жизни вопросы, твое сознание ясно и свободно от всякого мусора, и ты успеваешь сделать то, что действительно важно и нужно. В жизни сразу появляется больше кислорода, свободного времени и ярких красок, и это отличная новость для тех, кто хочет сам решать, что у него сегодня на информационный обед.

Источник

Метки: , ,

1 комментарий

  1. Людмила 25.03.2014 в 9:54 дп

    Полностью соглашусь с тем, что здесь сказано. Сама «ловлю» себя на том, что иногда информационный поток увлекает меня туда, куда мне совершенно и не нужно. Хорошо. что вовремя спохватываюсь и останавливаю это бессмысленное движение. Постепенно и мысли и психика обретают спокойствие, что намного увеличивает способность для выбора более полезной информации .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *