Мудрость от Лао-Цзы

Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя.


Из несовершенного происходит цельное. Из кривого — прямое. Из углубленного — гладкое. Из старого — новое.


Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает.


Кто знает — не говорит. Кто говорит — не знает.


Дабы остаться целостным, давай себя выжимать. Дабы стать прямым, позволяй себя изгибать. Дабы наполниться, опустоши себя.


Для того, чтобы служить небу и управлять людьми, всего лучше соблюдать воздержание. Воздержание — это первая ступень добродетели, которая и есть начало нравственного совершенства.


Если кто-то сделал тебе плохо,не кидайся в бой и не спеши мстить,просто сядь на берегу реки и жди пока труп обидчика проплывет мимо…


Тот, кто знает и делает вид незнающего, тот на высоте. Кто без знаний делает вид знающего, тот больной.Кто свободен от всякого рода знаний, тот никогда не будет болеть.


Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует.


Чтобы на земле царил мир, нужно, чтобы народы жили в мире.
Чтобы народы жили в мире, города не должны ополчаться друг на друга.
Чтобы царил мир в городах, соседи должны понимать друг друга.
Чтобы царил мир между соседями, нужно, чтобы в каждом доме был мир.
Чтобы в доме был мир, нужно обрести его в собственной своей душе.


Если я удерживаюсь от того, чтобы приставать к людям,они сами заботятся о себе. Если я удерживаюсь от того, чтобы приказывать людям, они сами ведут себя правильно. Если я удерживаюсь от проповеди людям, они сами улучшают себя. Если я ничего не навязываю людям, они становятся собой.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *